Cookie Policy

Informativa sui cookies utilizzati dal Sito

Ferme le informazioni contenute nella Privacy Policy, la presente Cookie Policy ha lo scopo di illustrare le tipologie e le finalità dei cookie utilizzati dal sito disponibile all’indirizzo www.swisschamber.it (di seguito il “Sito”) e di fornire all’Utente le indicazioni necessarie per la gestione delle proprie preferenze in merito all’uso dei cookie.

  1. Titolare del Trattamento

Titolare del trattamento è Swiss Chamber – Camera di Commercio Svizzera in Italia (Schweizerische Handelskammer in Italien) con sede in Via Palestro 2, 20121, Milano, telefono +39 02 7632031 ed email segreteria@swisschamber.it.

  1. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure preposte al funzionamento del Sito acquisiscono automaticamente, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali e non relativi alla navigazione dell’interessato, ivi incluse variabili ambientali. In questa categoria di dati rientrano, a titolo esemplificativo:

  • Gli indirizzi IP dei computer utilizzati dagli utenti che fruiscono del servizio;
  • Il numero di accessi;
  • Le pagine visualizzate;
  • La data e l’orario in cui è avvenuto l’accesso;
  • L’url in cui era il browser prima di visualizzare la nostra pagina;
  • Il tipo di browser di navigazione;
  • Il sistema operativo utilizzato.

Eccetto quanto specificato di seguito, la semplice consultazione del Sito e delle relative sezioni non implica il trattamento di dati personali dell’Utente.

  1. Cosa sono i Cookies

Il Sito utilizza cookies tecnici, statistici (o analytics) e di profilazione, anche di terze parti, al fine di garantire il corretto funzionamento ed ottimizzare la performance del Sito, nonché per il perseguimento di finalità di analisi statistica e di marketing come meglio descritto nella presente Cookie Policy.

I cookie sono stringhe di testo che i siti web (cd. Publisher, o “prime parti”) visitati dall’utente ovvero siti o web server diversi (cd. “terze parti”) posizionano ed archiviano – direttamente, nel caso dei publisher e indirettamente, cioè per il tramite di questi ultimi, nel caso delle “terze parti” – all’interno di un dispositivo terminale nella disponibilità dell’utente medesimo.

Analoghe funzioni possono essere svolte da altri strumenti di tracciamento che, pur utilizzando una tecnologia diversa (c.d. identificatori “passivi”), consentono di effettuare trattamenti analoghi a quelli svolti per il tramite dei cookie. Il Sito non utilizza strumenti di tracciamento diversi dai cookies contemplati nella presente Cookie Policy.

I cookie possono avere caratteristiche diverse sotto il profilo temporale e dunque essere classificati in base alla loro durata ovvero dal punto di vista soggettivo. In tale prospettiva è possibile distinguere tra:

  • cookie persistenti, ossia cookie che rimangono memorizzati, fino alla loro scadenza, sul dispositivo dell’utente/visitatore. Vengono usati al fine di agevolare la navigazione all’interno del Sito e la sua corretta fruizione, per facilitare l’accesso ai servizi che richiedono l’autenticazione, a fini statistici, per conoscere quali aree del sito sono state visitate, nonché, in alcuni casi, per una gestione ottimale delle pagine e degli spazi pubblicitari ovvero per erogare contenuti e pubblicità in linea con le scelte operate dai navigatori.
  • cookie di sessione, ossia cookie non vengono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell’Utente e svaniscono con la chiusura del browser. Sono utilizzati al fine di trasmettere gli identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito.
  • cookie di prima parte, ossia generati e gestiti direttamente dal responsabile del Sito. Possono essere sia persistenti, che di sessione.
  • cookie di terza parte, ossia generati e gestiti da soggetti terzi diversi dal Titolare ed estranei al Sito. Possono essere sia persistenti, che di sessione.

Inoltre, i cookie possono essere classificati anche in relazione alle finalità di trattamento perseguite dal singolo cookie. In tale prospettiva, è possibile distinguere tra:

  • cookie tecnici, ossia i cookies utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dal contraente o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1 del Codice Privacy). I cookie tecnici sono necessari ed aiutano a contribuire a rendere fruibile un sito web abilitando le funzioni di base come la navigazione della pagina e l’accesso alle aree protette del sito. Il Sito non può funzionare correttamente senza questi cookie.
  • cookie statistici, ossia i cookies volti a raccogliere informazioni, in forma aggregata, sugli Utenti del Sito ed assimilabili ai cookie tecnici a condizione che: (i) vengano utilizzati unicamente per produrre statistiche aggregate e in relazione ad un singolo sito o una sola applicazione mobile; (ii) venga mascherata, per quelli di terze parti, almeno la quarta componente dell’indirizzo IP; (iii) le terze parti si astengano dal combinare i cookie analytics, così minimizzati, con altre elaborazioni (file dei clienti o statistiche di visite ad altri siti, ad esempio) o dal trasmetterli ad ulteriori terzi (ferma la possibilità per le terze parti di produrre statistiche con dati relativi a più domini, siti web o app che siano riconducibili al medesimo publisher o gruppo imprenditoriale). Resta ferma la facoltà del Titolare di effettuare in proprio la mera elaborazione statistica dei dati relativa al Sito e a più domini, siti web ed app riconducibili al medesimo, utilizzando anche i dati in chiaro nel rispetto del vincolo di finalità;
  • cookie di profilazione (o non tecnici), ossia i cookies utilizzati per ricondurre a soggetti determinati, identificati o identificabili, specifiche azioni o schemi comportamentali ricorrenti nell’uso delle funzionalità offerte (pattern) al fine del raggruppamento dei diversi profili all’interno di cluster omogenei di diversa ampiezza, in modo che sia possibile anche modulare la fornitura del servizio in modo sempre più personalizzato, nonché inviare messaggi pubblicitari mirati, cioè in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete.
  1. Cookies utilizzati dal Sito e relative finalità

Il Sito utilizza i seguenti cookies tecnici, statistici (assimilabili a tecnici) e di profilazione:

 

Tipologia

di Cookie

Nome del Cookie Fornitore Finalità Durata
Tecnico wp-wpml_current_language Prima Parte Raccoglie i dati sulla lingua utilizzata nel browser dell’utente. Sessione
Non tecnico _gat Analytics. Utilizzato da Google Analytics per limitare il numero di richieste. 1 minuto
Non tecnico _gid Analytics. Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 24 ore
Non tecnico _ga Analytics. Utilizzato per distinguere gli utenti unici. 2 anni

 

L’installazione dei cookie non tecnici è subordinata alla previa manifestazione espressa del consenso da parte dell’Utente all’interno dell’apposito banner cliccando: (i) sul tasto “Accetta Tutti”, ovvero (ii) sul tasto “Accetta Selezionati” dopo aver selezionato mediante apposito click sull’elenco delle singole categorie di cookies la voce “Statistiche e Analisi”. In caso di (i) chiusura del banner senza aver previamente manifestato alcuna selezione, (ii) selezione del tasto “Rifiuta” ovvero (iii) selezione del tasto “Accetta Selezionati” senza aver previamente attivato il tasto relativo alla voce “Statistiche e Analisi, i cookie non tecnici, ivi inclusi quelli di Google Analytics, non verranno installati sul computer dell’Utente e la navigazione sul Sito proseguirà con le impostazioni di default, che contemplano l’esclusivo utilizzo di cookies tecnici.

Il mero scrolling o navigazione all’interno del Sito non costituiscono in alcun caso manifestazione del consenso all’utilizzo e all’installazione di strumenti di tracciamento, ad eccezione dei soli cookies tecnici.

L’Utente può sempre modificare le proprie scelte in merito all’installazione dei cookies. Ogni pagina del sito contiene nel footer la voce “Preferenze cookie” cliccando sulla quale è possibile aprire in qualsiasi momento il banner per la manifestazione del consenso sui cookies e modificare le proprie scelte.

Il Sito potrà richiedere all’Utente di effettuare una nuova scelta delle proprie preferenze sui cookie:

  • quando mutino significativamente una o più condizioni del trattamento e dunque il banner assolva anche ad una specifica e necessaria finalità informativa proprio in ordine alle modifiche intervenute;
  • quando sia impossibile, per il gestore del sito web, avere contezza del fatto che un cookie sia stato già in precedenza memorizzato sul dispositivo per essere nuovamente trasmesso, in occasione di una successiva visita del medesimo utente, al sito che lo ha generato (ad esempio nel caso in cui l’utente scelga di cancellare i cookie legittimamente installati nel proprio dispositivo senza che il titolare abbia modo, dunque, di tenere traccia della volontà di mantenere le impostazioni di default e dunque di proseguire la navigazione senza essere tracciati);
  • quando siano trascorsi almeno 6 mesi dalla precedente presentazione del banner.

Come indicato nella sopra riportata tabella, il Sito utilizza i cookie di analisi e performance di Google Analytics, la cui installazione è subordinata alla previa manifestazione del consenso dell’Utente, trattandosi di cookie non tecnici secondo la definizione data dalle “Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento – 10giugno 2021”. Tali cookie consentono di raccogliere informazioni sull’utilizzo del Sito da parte degli utenti per elaborare analisi statistiche, su base aggregata, sul numero degli utenti e su come questi navigano sul Sito.

In particolare, il Sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (di seguito: “Google”), che impiega dei cookie per analizzare i comportamenti di utilizzo del Sito. Per maggiori informazioni sulla policy privacy di Google Analytics, si veda www.google.com/analytics/terms/it.html; www.google.it/policies/privacy/partners/.

Per quanto concerne i cookie non tecnici di Google Analytics, il Titolare adotta strumenti idonei a ridurne il potere identificativo, anche mediante il mascheramento di porzioni significative degli indirizzi IP, attraverso l’apposito tool di anonimizzazione offerto da Google e meglio descritto al seguente link https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=it.

Le informazioni ricavabili dai cookie di Google Analytics sull’utilizzo del Sito da parte degli utenti verranno trasmesse dal browser dell’interessato a Google Inc., con sede a 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Stati Uniti, e depositate presso i server della società. L’installazione dei cookie di Google Analytics, dunque, comporterà il trasferimento dei dati raccolti, anche personali, negli Stati Uniti al di fuori del territorio dell’Unione Europea.

In base all’attuale normativa comunitaria, gli Stati Uniti sono un Paese terzo che non garantisce un livello di protezione adeguato ai sensi dell’art. 45 GDPR e non offre un livello di tutela dei dati personali e protezione dei diritti degli interessati analogo a quello garantito all’interno del territorio dell’UE. In particolare, i dati, anche personali, raccolti da Google di interessati residenti nel territorio dell’UE saranno accessibili da parte delle Agenzie di pubblica sicurezza federali del Governo degli Stati Uniti.

Manifestando il consenso all’installazione dei cookie non tecnici cliccando (i) sul tasto “Accetta Tutti” del cookie banner, ovvero (ii) sul tasto “Accetta Selezionati” dopo aver selezionato ed attivato la voce “Statistiche e Analisi”, l’Utente prende atto di tale circostanza ed accetta espressamente ed autorizza il trasferimento dei dati personali raccolti dai cookie non tecnici di Google Analytics negli Stati Uniti ai sensi dell’art. 49, par. 1, lett. a) del GDPR.

Le norme sulla privacy di Google, anche in relazione ai servizi di Google Analytics, che invitiamo a leggere, sono disponibili al seguente indirizzo: https://policies.google.com/privacy?hl=it e https://support.google.com/analytics/answer/3379636?hl=it&ref_topic=2919631.

  1. Base giuridica del trattamento
    • Base giuridica del trattamento dei dati raccolti tramite cookie tecnici ed statistici (assimilabili)

I cookie tecnici sono necessari e contribuiscono a rendere fruibile il Sito, abilitando le sue funzioni di base come la navigazione della pagina e l’accesso alle relative aree protette. Il sito web non può funzionare correttamente senza questi cookie. Il trattamento dei dati personali raccolti mediante cookie tecnici è fondato sul legittimo interesse del Titolare e non necessita della previa acquisizione del consenso dell’Utente, in quanto senza tale trattamento non potrebbe essere reso disponibile il Sito perfettamente funzionante.

In relazione ai cookie statistici volti a raccogliere informazioni, in forma aggregata, sugli utenti del Sito ed assimilabili ai cookie tecnici nel rispetto delle condizioni stabilite dalle “Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento” adottate dal Garante Privacy in data 10 giugno 2021, non è necessaria la previa acquisizione del consenso dell’Utente in quanto non vengono in rilievo dati personali degli utenti.

  • Base giuridica del trattamento dei dati raccolti tramite cookie non tecnici

Ai sensi dell’art. 122 del D. Lgs. n. 196/2003, l’unica base giuridica per il trattamento dei dati raccolti tramite cookie non tecnici di prima o terze parti è il consenso espresso, libero ed informato dell’utente, con esclusione di qualsiasi altra base giuridica.

Il consenso è da considerarsi facoltativo in relazione a tutti i cookie non tecnici. In quest’ultimo caso, la mancata prestazione del consenso osterà al trattamento dei relativi dati personali e determinerà unicamente l’impossibilità per il Titolare di fornire un servizio personalizzato.

Gli Utenti possono prestare o negare il proprio consenso all’utilizzo dei cookie non tecnici per finalità di analisi delle performance del Sito o di profilazione attraverso l’apposito banner visualizzato al primo accesso al Sito.

In ogni caso è sempre possibile modificare le scelte operate in relazione all’utilizzo dei cookies per finalità di analisi delle performance e di profilazione all’interno della sezione “Preferenze cookie” cliccando sulla quale è possibile aprire in qualsiasi momento il banner per la manifestazione del consenso sui cookies e modificare le proprie scelte.

Per quanto riguarda il trasferimento dei dati personali negli Stati Uniti, insito nell’utilizzo dei cookies di Google Analytics, la base giuridica è costituita dal consenso espresso, libero ed informato dell’Utente ai sensi dell’art. 49, par. 1, lett. a) del GDPR.

  1. Eliminazione dei cookie

Poiché i cookie sono normali file di testo, è possibile accedervi utilizzando programmi di elaborazione testi. In ogni caso, ciascun Utente può impostare in autonomia il proprio browser del proprio dispositivo in modo tale che accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, per poter valutare se accettarlo o meno.

Se l’utente imposta il proprio browser rifiutando di attivare i cookie, la qualità delle pagine del Sito visitate potrebbe essere ridotta e l’esperienza di navigazione potrebbe essere meno efficace.

Si riportano di seguito i link dei principali browser contenenti le istruzioni per la gestione dei cookies:

  • Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it;
  • Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/protezione-antitracciamento-avanzata-firefox-desktop;
  • Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/windows/eliminare-e-gestire-i-cookie-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d
  • Safari: https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac

Google Analytics permette agli utenti di disabilitare i cookie installando sul proprio browser il tool di opt-out fornito da Google. Tale tool è disponibile e può essere scaricato al seguente link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

  1. Plug-in di terze parti

Il Sito presenta pulsanti per la condivisione di contenuti tramite social network o altri strumenti di comunicazione, quali facebook, linkedin e youtube.

Le pagine che contengono tali pulsanti non rilasciano cookie né del Titolare, né di terze parti. Tuttavia, attraverso il pulsante social l’Utente sarà reindirizzato su siti e/o piattaforme di terza parti – non nella disponibilità del Titolare, né da questi gestite – che potrebbero installare cookie o altri strumenti di tracciamento sul dispositivo dell’Utente.

Contatti

Swiss Corner
Swiss Chamber
Camera di commercio Svizzera in Italia

P.iva 02244750150

mapPiazza Cavour, angolo Via Palestro

clockApertura: tutti i giorni dalle 7.30 a.m. alle 2 a.m.

phone+39 02.76.32.03.79

fax+39 02.78.10.84

envelope swisscorner@swisschamber.it

Resta aggiornato

Iscriviti alla nostra newsletter

Ricevi aggiornamenti sui nuovi eventi, ultime notizie e molto altro

Grazie per esserti iscritto alla nostra newsletter

Siamo spiacenti si è verificato un errore

comment

Cerchi uno spazio multifunzionale? Contattaci!

Scrivici

Grazie per averci contattato

Siamo spiacenti si è verificato un errore